quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Bolinho de Feijoada


Ingredientes:

500 gramas de feijão preto (catado e de molho por 12 horas, usei o combrasil)
Sal qb
Azeite qb
Pimenta do reino qb
01 cebola (cortada em brunoise)
08 dentes de alho (cortados em brunoise)
02 folhas de louro
01 pimenta dedo de moça (sem sementes e cortada em brunoise)
01 linguiça calabresa (escaldada)
01 paio (escaldado)
100 gramas de charque (dessalgada, escaldada e cortada em cubos)
100 gramas de lombo de porco (dessalgado, escaldado e cortado em cubos)
100 gramas de costelinha (defumada)
250 gramas de farinha de mandioca (usei tipity fina sem tostar)
01 colher de sopa de polvilho azedo
200 gramas de toucinho defumado (cortado em cubos)
02 molhos de couve (sem o talo e cortados em chiffonade)
Farinha de rosca (usei panko)

Modo de Preparo: 

Coloque a panela de pressão sobre fogo alto sem a tampa, derrame um fio generoso de azeite e grelhe as carnes inteiras (exceto a charque e o lombo que já foram cortadas em cubos) uma a uma, retire e reserve.

Agora deglasse a panela com a cebola, a pimenta dedo de moça e 1/3 do alho, coloque os grãos de feijão (escorra e reserve a água) e mexa bastante, cubra com a água reservada e complete com mais (até cerca de 1,5 litros), agora coloque as carnes reservadas todas cortadas em pedaços pequenos e as folhas de louro.

Tampe a panela e assim que começar a apitar diminua para fogo médio e marque 45/50 minutinhos, retire a pressão (com a ajuda de uma colher "force de leve" a válvula pra cima) e depois abra a panela.

Com a ajuda de uma concha, vá retirando todo o conteúdo da panela de pressão (descarte os ossos da costelinha e as folhas de louro) e vá batendo aos poucos no liquidificador, reserve.

Coloque uma panela grande sobre o fogo médio e derrame um fio generoso de azeite, coloque outro 1/3 do alho e deixe dourar, refogue nele o feijão batido e corrija os temperos.

Agora vá polvilhando a farinha aos poucos e mexendo sem parar até que a mistura comece a se soltar do fundo da panela, desligue o fogo e deixe esfriar.

Com a massa de feijão fria, junte a colher de sopa de polvilho azedo e mexa bem até incorporar. Reserve.

Agora, leve uma frigideira ao fogo médio, derrame um fio de azeite e frite os cubinhos de toucinho defumado, assim que estiverem dourados junte o ultimo 1/3 de alho e refogue a couve rapidamente, tempere com sal e pimenta do reino e reserve.

Coloque em sua mão (molhada com água) uma colherada da massa de feijão, abra a massa na palma de sua mão e coloque um pouco da couve refogada, dentro, vá fechando com cuidado fazendo um bolinho, passe na farinha de rosca e frite em óleo bem quente, retire, escorra e deixe sobre papel absorvente.

Sirva cada porção com quatro unidades acompanhado de 01 laranja descascada e cortada a francesa, torresminho, cerveja gelada e batida de limão.


Bom Apetite